Gymnasiale Oberstufe der Paula Fürst Schule

Jetzt durchstarten zum Abitur!

• Aufbaugymnasium mit dreijähriger Oberstufe
  • Nach der Mittleren Reife oder nach der 9./10. Klasse am Gymnasium
  • Spät beginnende Fremdsprache Spanisch
  • Attraktive Zusatzangebote
  • Individuelle Förderung in kleinen Lerngruppen
  • Multiprofessionelles Pädagogenteam
  • 360 o Bildung

Aufbaugymnasium mit dreijähriger Oberstufe

Unsere dreijährige allgemein bildende Oberstufe ist als Aufbaugymnasium konzipiert. Die Jahrgangsstufe 11 („Brückenklasse“/Realschulaufbauzug) bietet Schülern nach der Realschule und  Quereinsteigern aus G8-Gymnasien nach der 9. oder 10. Klasse die Möglichkeit, Unterrichtsinhalte gezielt zu vertiefen bzw. zu wiederholen. Eine direkte Aufnahme in die Kursstufe für Bewerber aus anderen Gymnasien ist möglich.

Spät beginnende Fremdsprache Spanisch

Schüler, die neben Englisch keine weitere Sprache gelernt haben, belegen ab Klasse 11 für drei Jahre Spanisch als spät beginnende Fremdsprache. Alternativ können diejenigen, die zuvor Französischunterricht hatten, diesen in Klasse 11 fortführen.

Attraktive Zusatzangebote

In Mathematik wird während der gesamten Oberstufenzeit wöchentlich eine zusätzliche Stunde angeboten, um Grundlagen aufzuarbeiten und Gelerntes zu vertiefen. Mentoren unterstützen und beraten die Schüler während der gesamten Oberstufe. Auch nach Unterrichtsende stehen Fachkollegen und Schulräume täglich bis 17.00 Uhr zur Verfügung. Studienfahrten und unterschiedliche Projekttage z.B. zu Suchtprävention, Medienkompetenz und Nachhaltigkeit ergänzen das Angebot. Bei Bedarf kann zusätzlich Nachhilfeunterricht vermittelt werden.

Individuelle Förderung in kleinen Lerngruppen

Da die Klassengröße für den Lernerfolg eine wesentliche Rolle spielt, werden unsere Kurse in den Kernfächern Deutsch, Mathematik und Englisch ab Klasse 11 bis zum Abitur geteilt und in Lerngruppen von maximal 15 Schülern unterrichtet. Auch nach der Neuregelung der gymnasialen Oberstufe für das Abitur 2021 kommen Leistungskurse und Basisfächer ab einer Gruppengröße von fünf Teilnehmern  zustande. Dieser überschaubare Rahmen ermöglicht eine individuelle Förderung und Beratung der Lernenden und begünstigt eine positive Arbeitsatmosphäre.

Multiprofessionelles Pädagogenteam

Die Paula Fürst Schule arbeitet nach einem pädagogischen Konzept, in dem der Selbstständigkeit von Kindern und Jugendlichen sowie der Eigenverantwortung für den eigenen Lern- und Entwicklungsprozess ein hoher Stellenwert beigemessen wird. Neben dem Erlernen von schulischen Inhalten und Kompetenzen  wird die ganzheitliche Persönlichkeitsbildung und soziale Entwicklung der Schüler gleichermaßen gefördert. Ergänzend zum Fachunterricht steht den Schülern und Schülerinnen der Oberstufe ein Sozialpädagoge als Ansprechpartner für persönliche oder schulische Themen zur Seite. Der Bezugspädagoge bietet bei Bedarf persönliche Beratungsgespräche an, gestaltet die Klassenstunde im Sinne der Steuerung sozialer Prozesse und organisiert thematische Veranstaltungen/ Aktivitäten z. T. mit externen Referenten. Er steht in enger Kooperation  mit den Klassenlehrern und  Fachlehrern.

360o Bildung

Zum Schulverbund der Paula Fürst Schule gehört neben der Grund- und Gemeinschaftsschule auch die Gymnasiale Oberstufe. Sie führt in 3 Jahren (Klassenstufen 11 – 13) analog zu G9-Gymnasien zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur). Die Paula Fürst Schule bietet somit ein umfassendes Schulkonzept, das alle Schulabschlüsse ermöglicht. Wir schaffen für Kinder und Jugendliche einen zeitgemäßen Rahmen, in dem aktives und ganzheitliches Lernen erlebt werden kann.

Nächster Informationstermin Gymnasiale Oberstufe der Paula Fürst Schule:
Abend der weiterführenden Schulen
am 6. Dezember 2018
im Konzerthaus Freiburg

Bei Fragen können Sie uns gerne kontaktieren.
Schulleitung Gymnasiale Oberstufe
Dr. Marie-Elisabeth Aktories